“食事にこだわりのない者に、いい家はつくれない!”
と始めた設計室主体の『美味しん坊の会』
今回は「とん吉」さんにお邪魔し、普段は寡黙なご主人に調理人の心意気をお話いただきました。
<材のこだわり>
とん吉さんのこだわりは食材選びから始まる。
「長年、肉屋さんや八百屋さん達と、私の食材へのこだわりの粘り強い追求の結果!」
お米は協定の農家から
肉は柔らかなものを厳選!
パン粉も特注品
<調理の技>
「間に合わせ仕事はしちゃダメだ、大工さんも同じでしょ!」と語るとん吉さん。
千切りキャベツは細く玉状 耳・目・全神経を傾注し揚げる コロモを気遣い二度切り
「ソースもいいけど、塩で食べると肉の本等の美味しさが分かる」とのお勧め。肉の真ん中まで火を通しかつ肉汁を逃さない柔らかさ・・・そしてリーズナブルな料金。
ご馳走様でした。
「とん吉」
北浦和駅東口 徒歩2分(りそな銀行東) 定休日:木
TEL:048-885-4466
埼玉・木の家・つくり人:小山